• (81853) 4-88-23

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления



Опрос

Каким образом Вы обеспечиваете пожарную безопасность в своем жилище?

(Всего голосов: 1)












Рабочая поездка главы завершена

   Экспедиция под руководством главы Заполярного района Алексея МИХЕЕВА вернулась из ежегодной рабочей поездки по западным поселениям Ненецкого автономного округа.

   Путь длиной свыше полутора тысяч километров прошли на ТРЭКОЛах менее чем за две недели. В составе делегации, кроме специалистов Совета и Администрации района, были представители Муниципального предприятия Заполярного района "Севержилкомсервис" и Нарьян-Марской и Мезенской епархии Русской православной церкви. Также в поездке участвовала корреспондент районной газеты «Заполярный вестник+» Анна СТУКАЛЮК, чтобы на страницах издания было как можно больше информации о жизни людей в населенных пунктах. 

   Основная цель поездки – предоставление информации о своей деятельности главы, Совета и Администрации Заполярного района жителям сел и деревень. Кроме того, в планах главы района посещение объектов социальной инфраструктуры – детских садов, дизельных электростанций, амбулаторий и других жизненно важных для северян учреждений.

   - Мы должны видеть, как живут люди в населенных пунктах, в каждом муниципальном образовании есть свои особенности, которые необходимо учитывать при принятии решений, которые будут регулировать многие процессы жизнедеятельности наших граждан, - отмечает глава района Алексей МИХЕЕВ. - Сразу хочу отметить, что это не увеселительная поездка, а тяжелая ответственная работа. Такие иллюзии могут возникнуть только у тех, кто никогда в них не участвовал. Очень важно, что практически в каждом поселении, где мы были за эти две недели, люди принимали нас с благодарностью. В процессе общения с жителями дискуссии порой разгорались очень жаркие, но в конце встречи всегда звучало: «Спасибо, что вы о нас не забываете». Лично для меня - это один из самых важных показателей того, что такая работа необходима. Люди не обладают достаточной информацией, жизнь не становится легче, особенно на селе. Это современные реалии, и мы должны не только понимать сами, как все изменилось в связи с последними экономическими событиями в стране, но и помогать людям найти ответы на свои вопросы. Им по большому счету все равно, кто за что отвечает, в чьем ведении образование, медицина, социальные льготы, аэропорт, уголь, дрова. У них есть объективное беспокойство за качество своей жизни и жизни своих детей. И наша задача – дать понять, как решать эти проблемы. 

  В этом году поездка на Запад состоялась уже в десятый раз. За время существования Заполярного района рабочая группа выезжала по поселениям каждый год за исключением 2014, когда по объективным экономическим причинам ее пришлось отменить. Группа побывала в Индиге, Шойне, Неси, Волоковой, Нижней и Верхней Пеше, Белушье, Чиже и других населенных пунктах.

   Представленная жителям подробная информация о деятельности органов местного самоуправления Заполярного района – действенный инструмент двусторонней связи, когда население своими советами и замечаниями может реально участвовать в процессе управления муниципальным образованием. После отчетов всегда отдельным блоком шел диалог с участниками встречи. Кроме Алексея МИХЕЕВА, на вопросы жителей обстоятельно отвечали заместитель главы Администрации Заполярного района Надежда МИХАЙЛОВА и генеральный директор «Севержилкомсервиса» Сергей КАЛАШНИКОВ, а также главы муниципальных образований. Вопросы у северян возникали самые разные. Так, жителей Волонги, где проживает 23 человека, в основном пенсионного возраста, больше всего волнует отсутствие точки сбыта рыбной продукции, а в Белушье люди страдают от того, что в поселке нет фельдшера. Вывоз твердых бытовых отходов, качество поставленного топлива, строительство в поселениях, тарифы и цены на продукты и электроэнергию, периодичность авиарейсов, «залетные» браконьеры и многое другое вызывало живой интерес сельчан. Порой разговор с жителями затягивался не на один час, но ни один вопрос не остался без ответа. Осенью 2014 года окружным Собранием был принят 95-оз, согласно которому многие полномочия органов местного самоуправления Заполярного района теперь находятся в ведении органов государственной власти округа. Не все проблемы можно было решить на месте, однако все вопросы, касающиеся перераспределенных полномочий, зафиксированы и будут доведены до заинтересованных должностных лиц.

   В рамках сотрудничества Совета Заполярного района и Нарьян-Марской и Мезенской епархии в состав поездки включили молодого священника, отца Николая, который на протяжении всего путешествия совершал богослужения и проводил обряды освящения и крещения по просьбам местных жителей. Так, в Нижней Пеше представитель епархии отслужил панихиду, в Вижасе освятил новый крест в центре деревни. В Оме отец Николай, Алексей МИХЕЕВ и активисты из числа сельчан обсудили место для будущей часовни.

                                                                                                                                                           Пресс-служба Совета Заполярного района