• (81853) 4-88-23

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления



Опрос



На Ваш взгляд, что является главным достижением Заполярного района за прошедшие 10 лет?

(Всего голосов: 9)








  • »
  • »
  • Руководству ООО «Леро» дали очередной шанс на исполнение обязательств по завершению строительства школы в п. Красное

Руководству ООО «Леро» дали очередной шанс на исполнение обязательств по завершению строительства школы в п. Красное

В поселке Красное состоялась встреча, главной темой которой стала судьба затянувшегося строительства школы на 300 мест.

Встречу организовали глава Администрации Заполярного района Олег Холодов и депутат Архангельского областного собрания депутатов Денис Гусев. В здании школьных мастерских в Красном собрались представители коллектива школы, родительского комитета, депутаты местного Совета и глава муниципального образования «Приморско-Куйский сельсовет», депутаты районного Совета, работники регионального отделения ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Подрядную организацию представляли заместитель генерального директора ООО «Леро» по строительству Иван Рычков и главный инженер ООО «Леро» Владимир Русинов. Особым приглашенным стал депутат областного собрания Михаил Палкин, он является президентом некоммерческой саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей» Архангельской области, в которой состоит ООО «Леро».

  

– Идея встретиться с подрядчиками не в кабинете в здании районной администрации в Искателях, а в одном из школьных помещений в Красном и пригласить на нее родителей и учителей, возникла после письменного обращения родительского комитета средней школы, обеспокоенного дальнейшей судьбой долгостроя. Пятый год педагогический коллектив и более 200 учащихся работают и учатся в нескольких приспособленных зданиях. Жители поселка устали от обещаний ООО «Леро» и его гендиректора Романа Владимировича Мозголина сдать объект строительства и мало верят в добропорядочность подрядчика. Наше терпение тоже на исходе, – сообщил глава Администрации Заполярного района Олег Холодов.

Проект школы на 300 мест был разработан в 2011 году. Контракт на строительство заключен в декабре 2012-го и должен был быть исполнен в декабре 2014-го.

На встрече в Красном Олег Холодов пояснил, почему Администрация Заполярного района и заказчик объекта – районное Управление ЖКХ и строительства – не расторгло контракт с ООО «Леро» до сих пор:

– Руководство «Леро» постоянно и очень убедительно уверяло нас в исполнении обязательств и в возобновлении графика работ на объекте, ссылаясь на задержки поставок материалов, временное отсутствие работников и так далее. Кроме того, расторжение действующего контракта означало потерю времени от полугода до года и более на судебные тяжбы, организацию повторных торгов, согласование документов и, не исключено, доработку проекта согласно новым требованиям законодательства. В-третьих, новые торги повлекли бы перерасчет цен на материалы и работы, в итоге стоимость объекта выросла бы на несколько десятков миллионов рублей. Где взять эти деньги?

Стройконтроль на объекте в Красном осуществляют инженеры МКУ ЗР «Северное». У них к подрядчику есть очень большие претензии, в том числе по монтажу наружных и внутренних электросетей. Гендиректор ООО «Леро» Роман Мозголин пообещал, что эти работы будут выполнены в конце марта. Есть замечания по кровле, водоснабжению.

В ООО «Леро» назначены новые кураторы объекта в Красном. Они присутствовали на встрече с жителями поселка, осмотрели объект, по итогам которого состоялось рабочее совещание в Администрации района.

– ООО «Леро» должно представить 27 марта график выполнения работ на объекте, – сообщил глава Администрации Заполярного района Олег Холодов по итогам встречи. – Учитывая печальный опыт работы с этой строительной фирмой и постоянное нарушение ею своих же обещаний, Администрацией района принято решение установить так называемый испытательный срок подрядчику. Если новые кураторы объекта, назначенные в ООО «Леро», нарушат исполнение графика работ в течение двух месяцев, то заказчик разорвет контракт, несмотря на все вытекающие из этого сложности. Этот крайний шаг влечет за собой для «Леро» милионные штрафы и пени за просрочку, которые мы будем взыскивать черед суд. Родительский комитет также высказал пожелание встретиться лицом к лицу с руководителем ООО «Леро» Романом Мозголиным. Мы постараемся организовать такую встречу в поселке Красное в ближайшее время. У населения поселка, учителей и родителей есть много вопросов, которые они хотят задать ответственному за долгострой.

Пресс-служба Администрации Заполярного района