• (81853) 4-88-23

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления



Опрос



Как отражается на вашем бюджете ежегодный рост цен и тарифов?

(Всего голосов: 1)








Жить не для себя

В феврале ветеран Великой Отечественной войны, труженица тыла Мария Константиновна БАТМАНОВА отметила свой девяностолетний юбилей в кругу родных и близких.

 

Вместе с мужем, Яковом Ксенофонтовичем, они вырастили и воспитали пятерых детей. В нелегкое послевоенное время это было трудно, однако большие семьи были в те годы скорее правилом, чем исключением. Главным секретом воспитания было не знание тонкой психологии детской души, а приучение к труду собственным примером.

Так же Марию воспитывали и собственные родители. Она родилась в деревне Бедовое, а позже семья переехала в Голубковку. В деревне не было своей школы, и дети каждый день ходили за семь километров на уроки в Оксино. Доучиться Марии не пришлось. Девочке было четырнадцать, когда началась Великая Отечественная война, а с пятнадцати она уже наравне со взрослыми трудилась в колхозе:

- Вся молодежь, да дети, кто постарше, да женщины были на промысле,  мужчин-то забрали на фронт. Мне было тогда пятнадцать лет. Помню, невода были тяжелые, камней на них навязано много, тяжко тащить-то, а у нас какая сила? Худящие все были, чем ведь и кормились то…

О том, что война закончилась Победой Советского народа, Мария Константиновна узнала в городе, где в то время училась на курсах счетоводов:

- Я жила тогда в Кармановке, у дядюшки, Степана Андреевича... Я дома была, и вдруг соседка стучится: «Степан Андреевич! Война закончилась!» И мы все вскочили, стали обниматься, рады были очень. Я, помню, пошла к девчонкам в общежитие сразу, и мы по радио объявление слушали. Тогда в каждом доме радио было.

В Оксино Мария переехала в 1954 году, где начала работать по полученной профессии, счетоводом. Познакомилась со связистом Яшей, вышла замуж, появился первенец. В колхозе, где тогда работали муж с женой, платили мало. Одни за другим в семье появилось пятеро детей, а Мария перешла с конторской должности счетовода на место санитарочки в сельской больнице. Больница в Оксино, даже по сегодняшним меркам, была большая, на пятнадцать коек, и рабочие руки были очень нужны:

- Я была и санитаркой, и завхозом, и повара, бывало, подменяла. У нас там даже родильное отделение свое было. Тяжело было - шесть печей натопи, с утра завтрак, потом обед, между ними надо успеть посуду вымыть за больными, в три часа надо уже дров наколоть, по всем печкам разнести, чтобы ночной смене было чем печи топить. Да еще успеть на двух этажах полы все намыть. Работы была тяжелая. Да дома пятеро детей. Домой придешь со смены, печку истопишь, обед сваришь. Да и пообщаться с каждым надо, бывает, и не поспишь перед ночной сменой. Потом они подросли, и мне во всем помогали, даже на работу ходили ко мне, дрова носили.

Кроме работы, была и общественная нагрузка – Мария Константиновна работала секретарем комсомольской организации.

- Комсомольские собрания мы все время проводили. Если кто-то напился, пошумел, обязательно разбирали. Приходили комсомольцы, родственники, ругали, человек за ум и брался. Субботники проводили, в деревне убирали все. Школьники и комсомольцы обязательно пенсионерам помогали, дрова напилить, воды принести.

Жить для других, помогать окружающим, любить свой край – вот и все жизненные уроки, которые Мария БАТМАНОВА безмолвно, примером своей жизни, передает своим детям, внукам и правнукам.

С юбилеем ветерана пришел поздравить и депутат Совета Заполярного района Тимофей СОЛУЯНОВ, который передал женщине поздравительный адрес от имени главы района Алексея МИХЕЕВА и красивую чайную пару от Администрации Заполярного района, чтобы уютным вечером пить чай в компании родных, вспоминая трудные, но достойные годы.

                                                                                                                                                            Пресс-служба Совета Заполярного района