Школа имени героя

14 Февраля 2017

В конце минувшей недели прошло заседание Общественного совета по определению необходимости увековечивания памяти выдающихся событий и личностей Ненецкого автономного округа при губернаторе НАО. Школе села Нижняя Пёша присвоят имя земляка, героя Великой Отечественной войны, Алексея КАЛИНИНА, погибшего в составе героического экипажа Николая ГАСТЕЛЛО.

В работе Совета приняли участие общественные деятели и представители органов власти и местного самоуправления.

- Необходимо, чтобы подрастающее поколение знало героев и великих людей своего края, - поделился депутат Совета Заполярного района, председатель Совета Местного отделения Заполярного района Ненецкого регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Тимофей СОЛУЯНОВ, - Я – уроженец  села Нижняя Пёша, и Алексей КАЛИНИН – мой земляк. Мне про него рассказывала моя бабушка, и я очень горжусь, что на нашей северной земле есть свои герои. Мы, члены «Боевого братства» проводим большую работу с молодежью именно в этом направлении и поддерживаем инициативу региональной общественной организации участников боевых действий на территории Чеченской республики и других государств «ЩИТ» по присвоению Пёшской школе имени Алексея КАЛИНИНА.

Члены Общественного Совета единогласно приняли решение о присвоении средней школе села Нижняя Пёша почетного наименования «Школа имени Калинина Алексея Александровича». После ряда процессуальных процедур решение вступит в законную силу.

Для справки:

Алексей Александрович КАЛИНИН родился в 1919 году в селе Нижняя Пёша Мезенского уезда Архангельской губернии. Ненец. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Окончил школу младших авиационных специалистов и в 1941 году в звании старшего сержанта был назначен на должность стрелка-радиста в 4-ю эскадрилью 207-го полка в экипаж командира эскадрильи Николая ГАСТЕЛЛО. 26 июня 1941 при нанесении удара по вражеской колонне на шоссе Молодечно — Радошковичи бомбардировщик ДБ-3Ф, стрелком-радистом которого был Алексей КАЛИНИН, был подбит. Вместе с ним погибли все члены экипажа: капитан Н. Ф. ГАСТЕЛЛО, лейтенант А. А. БУРДЕНЮК, лейтенант Г. Н. СКОРОБОГАТЫЙ. По официальной версии времен СССР, вражеский снаряд повредил топливный бак и командир корабля Николай ГАСТЕЛЛО направил горящий самолёт на вражескую колонну. Таран экипажем немецкой механизированной колонны вскоре получил широкую огласку. Этот подвиг был одним из самых известных в истории Великой Отечественной войны как в военный, так и в послевоенный периоды вплоть до распада СССР.

В 1958 году благодаря усилиям родственников и однополчан членов погибшего экипажа А. КАЛИНИН, Г. СКОРОБОГАТЫЙ и А. БУРДЕНЮК стали кавалерами ордена Отечественной войны I степени.

Пресс-служба Совета Заполярного района

Северная транспортная компания

Расписание движения судов.

Подробнее
Муниципальный маршрут №101

Расписание движения

Подробнее
Северный завоз

Оперативная информация о Северном завозе.

Подробнее
Концессии в ЖКХ

Перечень объектов концесии в ЖКХ

Подробнее
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Наши партнёры

Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета