• (81853) 4-88-23

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления



Опрос



Вам доводилось сдавать нормы ГТО?

(Всего голосов: 13)








Научный подход к будущему региона

Десятки интересных работ, сотни исторических фактов, тысячи страниц изученной литературы – в Ненецком аграрно-экономическом техникуме прошла традиционная научно-практическая конференция «Наука. Профессиональное образование. Производство».

 

Это яркое событие было как всегда, приурочено к празднованию Дня науки в России. 8 февраля 1724 года (28 января по старому стилю) Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук. Об этом в приветственном слове к участникам рассказал руководитель Департамента образования, культуры и спорта НАО Илья ИВАНКИН.

Социальную значимость конференции для жителей округа отметили все выступающие на торжественном открытии мероприятия представители органов власти и местного самоуправления.

- Роль науки сложно переоценить, ведь это – одна из важнейших опор государства, - говорилось в обращении главы Заполярного района Алексея МИХЕЕВА, - Именно она двигает общество вперед, развивает технологии, совершенствует производство и открывает новые пути. Наука и производство – залог успешного развития арктического региона, а значит – нашего общего будущего.

Перспективы развития региона напрямую связаны с молодежью, поэтому особенно важно, где, как и чему обучаются будущие специалисты из окружной столицы и поселений Ненецкого автономного округа. Старший методист Ненецкого аграрно-экномического техникума, кандидат педагогических наук, Елена НИКИТИНА рассказала о научной деятельности студентов и преподавателей, взаимодействии с международными и всероссийскими учреждениями. Так, уже с 2010 года техникум является участником Университета Арктики, представляющем собой сеть университетов, колледжей, научно-исследовательских институтов и других организаций, вносящих вклад в развитие образования и науки о Севере и на Севере. Несмотря на то, что техникум не является федеральным ВУЗом, работу образовательного учреждения высоко оценили на международном уровне и отметили благодарственным письмом. Коллективом НАЭТ постоянно внедряются новые формы работы.

Куда пойти учиться в Нарьян-Маре, если необходимо получить высшее образование? Об этом рассказала директор филиала Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), кандидат педагогических наук, Надежда ПОДШИВАЛОВА.   Университет активно сотрудничает с органами государственной власти НАО по вопросу подготовки квалифицированных кадров для Арктической территории. Возможность получить первое или второе высшее образование, а также повысить квалификацию или пройти профессиональную переподготовку могут все жители региона.

Наука – залог успешного будущего с опорой на опыт прошлых лет. Именно поэтому очень важно знать яркие исторические события жизни Заполярья, отмечают в Ненецком краеведческом музее. Сотрудники научного учреждения уже неоднократно выступали на пленарном заседании и в секциях конференции, и в этом году не отступили от сложившейся традиции.  Участники конференции с интересом выслушали доклад «Страницы общественно-политической жизни Пустозерской волости в 1917-начале 1918 гг.»», представленный главным научным сотрудником отдела истории музея, кандидатом исторических наук Мариной КОЛОВАНГИНОЙ. Как оказалось, люди на севере жили очень активные и политически грамотные. Пустозерское волостное управление вело активную деятельность. Их беспокоил захват власти большевиками и другие социально-политические события того времени.

Большую часть работ на конференции представили юные ученые – студенты техникума. Судя по темам, выбранными молодыми людьми, они очень ответственно относятся к проблемам антропогенного воздействия человека на хрупкую природу Севера и активно изучают способы нейтрализации вредного влияния производства на окружающую среду.

Студентка 4-го курса отделения «Рациональное использование природохозяйственных комплексов» Валерия БОКОВА  подготовила доклад о различных технологиях утилизации отходов нефтедобычи. Загрязнение хрупкой природы Севера нефтесодержащими отходами – тема для нашего региона более чем актуальная. Студентка провела большую исследовательскую работу, с интересом воспринятую слушателями. Участники конференции, к примеру, узнали о понятии солидификации, которая превращает опасные отходы в полезные строительные материалы, возможностью переработки отходов в дешевое дизельное топливо.

Научные работы студентов подкреплялись практическими опытами. Студент 2-го курса отделения «Рациональное использование природохозяйственных комплексов» Сергей КАНЮКОВ раскрыл актуальную тему рекультивация нарушенных земель. По словам докладчика, на территории округа сотни гектаров традиционного природопользования отводятся под геологоразведочные работы, приносящие ущерб окружающей среде. Исследователь ознакомил присутствующих с экспериментом по реставрации земель на месте закрытой 19 мая 2013 мая буровой 902П. Сейчас проект только начался. Как объяснил выступающий, восстановление земель - процесс долгий, и с результатом работ студент сможет ознакомить только к концу обучения. За время действия эксперимента исследователь пройдет непростой путь. Задача осложняется географическим положением Ненецкого автономного округа и отсутствием индивидуального подхода к этой проблеме непосредственно в арктической зоне.

Важнейшая составляющая экосистемы окружающей среды – это сам человек, его мировосприятие и отношение к своему краю, месту, где ему суждено проживать. Второкурсница Елизавета ПРОТОПОПОВА представила интересное исследование о том, как жители окружной столицы воспринимают различные районы города Нарьян-Мара.

В Год экологии проблемам сохранения экосистемы Заполярья молодые исследователи уделили особое внимание. Теме взаимодействия человека и природы была посвящена большая часть работ, представленных в секции экологии под руководством преподавателя НАЭТ Ольги БРАГИНЕЦ. Так, студенты искали пути решения в обращении с твердыми бытовыми отходами, предлагая конкретные проекты с учетом их стоимости, окупаемости и эффективности. Отдельно изучали вопрос утилизации опасных отходов, таких как люминисцентные лампы, отработанные аккумуляторы, ртутьсодержащие устройства. Юлия МАНЗАДЕЙ предложила пойти по пути Московсковской и Ярославской области, где реализуются проекты сортировки твердых бытовых отходов и переработки вторсырья, а Михаил ПРИТЫКО в своей работе доказывал эффективность установки паровой очистки «Стэрифлеш» для обезвреживания медицинских отходов.

Лада СОБОКАРЬ не только рассказала о влиянии никотина на растущий организм, но и подтвердила свои слова научным опытом на ростках фасоли, одни из которых росли в нормальной среде, а другие подвергались окуриванию табачным дымом. Показательно, что ростки последних пожелтели и погибли. Как отметила докладчица, кроме фасоли, табачный дым никому не повредил: растения окуривали с помощью сигареты, тлеющей рядом, то есть специально для эксперимента никто рядом не курил.

Параллельно с секцией экологии, в стенах техникума работало еще множество научных площадок по самым разным направлениям: от истории и психологии до экономики и естественнонаучных дисциплин.

Кроме того, в программу работы конференции организаторы включили несколько интересных уникальных мастер-классов, где все желающие могли познакомиться с 3D моделированием,  получить уроки занимательной микробиологии, расслабиться с помощью йоги,  научиться готовить салат из оленины холодным способом и ухаживать за домашними животными по всем правилам ветеринарного искусства.

                                                                                                                                                         Пресс-служба Совета Заполярного района