• (81853) 4-88-23

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления



Архив новостей
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Опрос



Что наиболее значимо для Вас в работе участкового?

(Всего голосов: 1)








Необходимое взаимодействие

В прокуратуре Ненецкого автономного округа прошло совещание в режиме видеоконференции, на котором рассмотрели акты прокурорского реагирования и были обсуждены вопросы обеспечения минимального перечня лекарственных средств в аптечных учреждениях округа, порядка компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно, оплаты жилья и других предусмотренных законодательством выплат.

Главы муниципалитетов, председатели Советов депутатов муниципальных образований, общались с сотрудниками прокуратуры и приглашенными представителями Совета и Администрации Заполярного района.

С начала года вынесено 70 протестов, касающихся административных регламентов: по осуществлению муниципального контроля за использованием и охраной недр при добыче общераспространенных полезных ископаемых, а также при строительстве подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых  на территории муниципальных образований, по осуществлению земельного  контроля, а также регламента по предоставлению муниципальной услуги «Подготовка и выдача градостроительных планов земельных участков» и «Выдача разрешения на вступление в брак лицам в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет».

В ходе совещания выяснилось, что большую часть протестов в муниципалитетах уже получили, в ряд документов уже внесены изменения и они направлены в окружную прокуратуру. Участники встречи обсудили основные проблемы, возникающие при согласовании нормативных правовых актов с надзорным органом. В отдаленные поселения, такие как Усть-Кара, Амдерма и другие, документы идут очень долго, и ответственное лицо зачастую оказывается нарушителем, не успев отреагировать на протест.

            Заместитель главы Заполярного района Ирина АРТЕЕВА является исполнительным секретарем ассоциации «Совет муниципальных образований НАО». Ассоциация в рамках соглашения с прокуратурой округа оказывает правовую помощь органам местного самоуправления в подготовке и приведении нормативных правовых актов поселений в соответствие с окружным и федеральным законодательством, о чем было упомянуто прокуратурой. В рамках разработанных надзорным органом методических рекомендаций, проекты документов должны быть за пять дней до их принятия органами МСУ направлены в прокуратуру для проверки их на соответствие действующему законодательству, а также исключению коррупционных факторов.

            Необходимость постоянного взаимодействия органов местного самоуправления Заполярного района и прокуратуры отметила, выступая перед главами поселений и.о. начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры НАО Оксана ВАСИЛЬЕВА:

- Хорошо, что вы связываетесь, спрашиваете, у нас постоянно идет обратная связь. Необходимо еще раз обратить ваше внимание на то, что проекты следует направлять заблаговременно. Мы должны видеть документ, чтобы у прокуратуры было время на изучение проекта постановления.

На контроле органов местного самоуправления поселения, а теперь и прокуратуры – ситуация с нехваткой продуктов питания на острове Колгуев. В магазинах, работающих в поселке Бугрино, имеется в наличии только консервация и крупы, а свежих овощей и фруктов, молочной продукции нет. В результате возникают сложности с составлением необходимого рациона для школьников и воспитанников детского сада.

            Также сотрудники прокуратуры дали главам муниципальных образований разъяснения по поводу лекарственного обеспечения социально незащищенных групп и других мер социальной поддержки.

                                                                                                                                                            Пресс-служба Совета Заполярного района