• (81853) 4-88-23

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления



Опрос



Вам доводилось сдавать нормы ГТО?

(Всего голосов: 13)








Моржи и медведь под золотыми крыльями

   Теперь у всех муниципальных образований Заполярного района есть своя официальная символика. Положения о гербе и флаге утверждены Советом депутатов поселка Амдерма, последнего муниципалитета, остававшегося без геральдических знаков.

   Символика многозначна, говорится в документе, и отражает природные и исторические особенности муниципального образования. В центре герба и флага находится изображения двух моржей. История названия поселка говорит о том, что однажды охотник, плывший на лодке вдоль побережья, заметил группу ластоногих, и выкрикнул ненецкое «Амдерма!», что в переводе и означает «лежбище моржей».

   В центре нижнего поля рисунка изображен белый полярный медведь как символ принадлежности поселка к арктической зоне. Также царь заполярной фауны – медведь – олицетворяет силу, невозмутимость и независимость.

   По словам разработчиков, поселок Амдерма был основан как населенный пункт федерального значения, где велись разработки ценного флюорита, а затем много лет существовал аэродром, где располагался авиационный полк. Все это также нашло отражение в геральдике поселка.

   Идея, какими буду герб и флаг родного поселка, принадлежит амдерминке Надежде ИППОЛИТОВОЙ, которая к тому же является главой и возглавляет администрацию муниципального образования.

   Решение об официальных символах представлено в Геральдический реестр при Президенте Российской Федерации для внесения флага поселка Амдерма в Государственный геральдический реестр Российской Федерации.

                                                                                                                                                            Пресс-служба Совета Заполярного района