• (81853) 4-88-23

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления



Архив новостей
Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Опрос



Что для Вас главное при поездке на речном транспорте:

(Всего голосов: 5)










Земля для коренных народов

    Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления в ближайшие дни обсудит законопроект, направленный на расширение земельных прав коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Речь идет о дополнении перечня оснований, по которым северные народы получают в безвозмездное пользование земельные участки для своих традиционных промыслов. Срок выделения земли предлагается увеличить с 10-ти до 49-ти лет.

   Инициатива поступила от Госсобрания Республики Саха (Якутия). По словам депутата Государственной Думы, президента Общероссийского Конгресса муниципальных образований Виктора Кидяева, законопроект вызвал большой интерес как у членов комитета, так и у экспертов, привлеченных к анализу документа.

   "Пристальное внимание к таким вопросам оправданно. Под действие норм законопроекта попадут большие территории, в том числе - находящиеся в распоряжении муниципалитетов, особо охраняемые территории, земли сельхозназначения. Члены Конгресса, помогавшие нам изучить проект, сошлись во мнении, что предложенные изменения актуальны и полезны, однако в целом документ еще требует доработки", - рассказал Виктор Кидяев.

   С одной стороны, законопроект больше прав и возможностей жителям северных и дальневосточных регионов. Это должно помочь в сохранении уникального исторического наследия и самобытной культуры коренного населения.

   С другой стороны, в законопроекте слабо отражена специфика кочевого образа жизни многих северных общин. Переход от нынешней процедуры разрешения на пользование землями к форме предоставления конкретных земельных участков потребует заключения договоров безвозмездного пользования, организации государственного учета, кадастровых работ на больших территориях и т.п. Все это может породить, помимо прочего, конфликты между общинами - соседями по кочевью.

    "С учетом того большого рационального зерна, которое авторы вложили в документ, необходимости поддерживать традиционные виды хозяйствования и промыслы народов Севера, отказывать в поддержке этого законопроекта было бы неправильно. Но все спорные вопросы обязательно будут подняты на заседании комитета. В итоге есть два варианта: депутаты могут поддержать проект и в дальнейшем внести в него поправки, либо предложат авторам доработать документ самостоятельно и внести его в Думу еще раз", - считает Виктор Кидяев.

По информации Ассоциации "Совет муниципальных образований Ненецкого автономного округа"