С учетом перспективного развития

30 Января 2017

Законопроект «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» должен охватывать все сферы жизнедеятельности жителей Арктических регионов, уверен глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ.

Законопроект «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» должен охватывать все сферы жизнедеятельности жителей Арктических регионов, уверен глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ.

 

Напомним, законопроект «О развитии Арктической зоны Российской Федерации обсуждается в Аппарате правительства РФ. Документ может быть внесен в Госдуму в первом квартале 2017 года.

-        К арктическому законодательству относится более 500 нормативных правовых актов, из которых более 50-и сохраняет силу ещё с советских времён. Мы очень надеялись, что все они войдут в обсуждаемый законопроект, все эти наработки будут учтены. Хотелось бы, чтобы этот законопроект включал социально-экономическую, экологическую составляющую. В правовом регулировании Арктики преобладает отраслевой подход: действуют акты конституционного, административного, гражданского, экологического, земельного и других отраслей законодательства. Такое дробление приводит к фрагментарности и разрозненности правовых норм. Это объективно препятствует решению многих важнейших вопросов — от утверждения принципов территориального подхода до стимулирования создания единой промышленно-транспортной инфраструктуры.  Этой позицией я поделился с коллегами на заседании Ассоциации «Арктические муниципалитеты», и нашел понимание, руководители муниципальных образований поддержали меня. Яркий пример – такая важная социально-экономическая составляющая, как северные льготы. В предлагаемом законопроекте об этом ничего не говорится. А этот пункт очень важен для нас, как социальная гарантия для граждан, которую продекларировало государство.

        Также глава Заполярного района отметил, что в последние годы проблемам Севера уделяется всё большее внимание: был принят ряд концептуальных документов, проделана серьёзная работа по созданию законодательного фундамента для устойчивого развития Арктической зоны страны.

- Но, несмотря на предпринятые усилия, ключевые проблемы Арктики решаются слишком медленно - я имею в виду отток населения, высокую степень износа основных фондов, неразвитость инфраструктуры, особенно энергетической и транспортной, - говорит Алексей МИХЕЕВ. - Больше всего беспокоит существенное сокращение населения в макрорегионе, отток квалифицированных молодых кадров и прибытие ресурсов, проблемы накопления человеческого капитала остаются основными вызовами для современной российской Арктики. Также среди проблем существует износ социальной инфраструктуры, высокую долю ветхого и аварийного жилья в регионах Арктической зоны, «старение» ледокольного и речного флота.

        В 2015 году состоялись заседания Президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике в Якутске и Омске. В результате проведённого анализа действующего арктического законодательства, участники совета пришли к единому мнению о том, что необходимо принять специальный, системообразующий, межотраслевой, комплексный федеральный закон «О развитии Арктической зоны Российской Федерации». Таким образом, была сформирована рабочая группа по разработке документа из представителей Правительства России, Администрации Президента, Совета Федерации, Государственной Думы, региональных органов власти, научной общественности, бизнес-сообщества и общественных организаций с двумя сопредседателями — от Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и от Государственной комиссии. 

       - По моему мнению, данный закон должен стать надёжным правовым фундаментом реализации экономических интересов России в Арктике, - уверен Алексей МИХЕЕВ, - однако в нынешней редакции законопроекта органам местного самоуправления отводится незначительная роль.  Так, например, государственная политика в области развития Арктической зоны является составной частью внутренней и внешней политики Российской Федерации. Государственную политику в области развития Арктической зоны в пределах своей компетенции осуществляют Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, иные федеральные органы исполнительной власти Российской Федерации, органы государственной власти арктических субъектов Российской Федерации. Считаю, необходимо отвести органам местного самоуправления, расположенным на территории Арктической зоны, более значимую роль в осуществлении государственной политики, так как они ближе всего расположены к земле и народу, четко видят реальную ситуацию и могут внести конструктивные предложения или замечания при осуществлении государственной политики на территории Арктической зоны.

          Так же данным законопроектом предусматривается, что основным подходом к комплексному развитию Арктической зоны призваны стать опорные зоны, представляющие собой комплексный проект планирования и обеспечения социально-экономического развития Арктической зоны, направленный на достижение стратегических интересов и обеспечение национальной безопасности в Арктике, предусматривающий синхронное взаимоувязанное применение действующих инструментов территориального развития и механизмов реализации инвестиционных проектов, в том числе на принципах государственно-частного партнерства.

Однако в соответствии со статьей 15 Проекта Федерального закона  опорная зона формируется решением Правительства Российской Федерации по предложению уполномоченного федерального органа исполнительной власти Российской Федерации на основе научно обоснованных планов комплексного социально-экономического развития Арктической зоны и предложений по оказанию мер государственной поддержки.

- На наш взгляд принимать решение о формировании опорных зон на территории Арктической зоны и в дальнейшем управление ими невозможно без учета мнения и предложений и замечаний органов государственной власти арктических субъектов Российской Федерации и непосредственно органов местного самоуправления расположенных на данных территориях, - резюмировал Алексей МИХЕЕВ.

                                                                                                                                                           Пресс-служба Совета Заполярного района

    

Северная транспортная компания

Расписание движения судов.

Подробнее
Муниципальный маршрут №101

Расписание движения

Подробнее
Северный завоз

Оперативная информация о Северном завозе.

Подробнее
Концессии в ЖКХ

Перечень объектов концесии в ЖКХ

Подробнее
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Наши партнёры

Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета
Анкета Анкета Анкета