• (81853) 4-88-23

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления



Архив новостей
Июль 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

Опрос

Что для Вас главное при поездке на речном транспорте:

(Всего голосов: 5)










Социальная политика в приоритете

Глава Заполярного района принял участие в выездном заседании постоянной комиссии окружного Собрания депутатов по социальной политике, которое состоялось в Администрации рабочего поселка Искателей.

В рамках комиссии под председательством Татьяны БАДЬЯН рассмотрено дополнение в закон «О физической культуре и спорте в Ненецком автономном округе».

Департамент образования, культуры и спорта НАО выступил с законодательной инициативой внести изменения в закон округа «О физической культуре и спорте в Ненецком автономном округе». Представленный законопроект разработан в целях приведения окружного законодательства в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Речь идет о включении в календарные планы официальных физкультурных и спортивных мероприятий округа Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Также предлагается наделить некоммерческие и образовательные организации, учредителем которых является округ, правом по проведению испытаний комплекса ГТО.

Предлагаемый законопроект с учетом замечаний экспертно-правового управления регионального парламента рекомендовано вынести на рассмотрение в первом чтении. 

Окружные парламентарии совместно с депутатами Искательского поселкового Совета обсудили вопросы компенсационной выплаты взамен бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям.

В заседании приняли участие депутаты окружного Собрания и Совета Заполярного района, представители окружного Управления имущественных и земельных отношений, Уполномоченный по правам ребенка в НАО Римма Галушина, многодетные семьи, проживающие в поселке Искателей. 

Окружные парламентарии рассмотрели обращение депутатов Искательского поселкового Совета, в котором они просят разъяснить формирование размера компенсационной выплаты взамен бесплатного предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям.

В соответствии с принятыми изменениями в окружной закон о бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям разработано положение об установлении размера компенсационной социальной выплаты. В разных муниципальных образованиях сумма компенсаций варьируется в зависимости от кадастровой стоимости земли.

В Нарьян-Маре компенсация составляет миллион рублей, в поселке Искателей – 600 тысяч рублей, в сельских поселениях округа – 450 тысяч рублей. За вычетом подоходного налога сумма компенсационной социальной выплаты для многодетных горожан составила 870 тысяч рублей, для жителей Искателей - 522 000 рублей и села – 391 000 рублей.

С момента вступления действия данной нормы за компенсацией обратились 80 семей, из них 15 семей, проживающие в столице округа, уже получили выплату.

На учете по предоставлению участков стоят 500 семей, из них 431 – в Нарьян-Маре, 47 – в поселке Искателей и 22 – в сельских поселениях.

По итогам детального обсуждения принято решение продолжить работу в рамках постоянной комиссии по социальным вопросам и рекомендовать Управлению имущественных и земельных отношений округа провести дополнительную разъяснительную работу с многодетными семьями по вопросу предоставления им бесплатных земельных участков или компенсационной выплаты. Также Управлению поручено проработать вопрос о необходимости и целесообразности установления целевого характера для указанной компенсационной выплаты.

                                                                                                                                                         Пресс-служба Совета Заполярного района