• (81853) 4-88-23

Ненецкий автономный округ

ЗАПОЛЯРНЫЙ РАЙОН

Официальный сайт органов местного самоуправления



Архив новостей

Опрос



Вам доводилось сдавать нормы ГТО?

(Всего голосов: 9)








Пожар в Нижней Пёше

23 января в частном доме № 40А по ул. Советская произошло возгорание. О происшествии на отдельный пост пожарной части № 3 КУ НАО «ОГПС» поступила информация от владельца строения.

 

На место пожара выехал дежурный водитель отдельного поста на пожарном автомобиле АРС-14. По прибытию на место вызова был обнаружен дым, выходящий из подъезда дома. Прибывшими к месту пожара работниками отдельного поста и членами ДПД на тушение пожара был подан один ствол «Б» от пожарной машины. Через сорок минут пожар был ликвидирован. К счастью, люди не пострадали. В результате пожара поврежден пол в районе котла отопления в помещении котельной дома размером 2х3 м.
Предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при установке котла отопления.

В ликвидации пожара принимали участие: личный состав отдельного поста – 2 человека, члены ДПД – 6 человек. Ущерб от пожара устанавливается.

В связи с этим напоминаем жителям Заполярного  района основные правила эксплуатации и установки газовых котлов. Следует помнить, что подобные устройства повышают не только комфорт проживания, но и уровень пожаро- и взрывоопасности.

 

Чтобы безопасно эксплуатировать газовый котёл, надо руководствоваться правилами;

1.При выборе газового котла отопления у котла должна быть автоматическая защита, которая:

- по перегреву теплоносителя — отключает котел, если температура теплоносителя превышает максимально допустимое значение; после срабатывания необходимо перезапустить котел вручную;

- по отсутствию тяги в дымоходе — отключает котёл в случае отсутствия тяги в дымоходе; после срабатывания необходимо перезапустить котел вручную;

- по отсутствию газа — отключает котелв случае прекращения подачи газа, после срабатывания необходимо перезапустить котел вручную;

- по превышению допустимого давления в системе отопления — если давление в системе отопления превышает допустимое значение, происходит сброс теплоносителя через предохранительный клапан.

2. Оборудуйте помещение, в котором установлен газовый котел отопления, сигнализаторам загазованности и подключите его к электромагнитному клапану перекрытия газопровода. Разместить в помещении с котлом огнетушитель достаточного объема — не менее 4-х литров.

3. При эксплуатации газового котла отопления с открытой камерой сгорания обеспечьте постоянный приток воздуха к котлу и организуйте правильную работу дымохода — регулярно проводите ревизию и чистите его от продуктов работы котла (сажи и копоти).

4.Защита электрических компонентов газового котла, в том числе и от коротких замыканий, которые могут привести к возгоранию как самого оборудования, так и, например, подводящих шлангов, убедитесь в том, что ваш котел надежно заземлен

5. Когда обнаруживается запах газа в помещении, в котором находится газовый котел отопления или в смежных с ним помещениях необходимо:

  • полностью перекрыть подачу газа котлу отопления — закрыть кран газопровода;
  • открыть настежь все окна и двери в доме;
  • не пользоваться электровыключателями, так как они являются устройствами искрообразования в местах контакта;
  • погасить любое открытое пламя, если таковое будет обнаружено в доме;
  • не пользоваться зажигалками или спичками;
  • обратиться к службе газа с соответствующим сообщением;
  • не эксплуатировать газопровод и приборы, подключенные к нему, до тех пор, пока не будет устранена утечка газа.

6. Периодически проводите техническое обслуживание газового котла отопления в частности и системы отопления в целом. При этом надо помнить, что проводить обслуживание имеет специализированная компания с соответствующими разрешительными документами.

7. При необходимости ремонта газового котла отопления применяйте только оригинальные запасные части.

10. Обеспечьте защиту в помещение с отопительной техникой от несанкционированного доступа (детей и посторонних лиц). Запишите на листке контакты ближайших служб и специализирующихся компаний и повесьте его в доступном месте.

Каждый современный газовый котёл должен иметь максимально большой комплект устройств контроля и безопасности работы. Это ионизационный контроль наличия пламени, электронная система самодиагностики, система защиты блокировки насоса и защитный термостат перегрева воды в первичном теплообменнике. Желательно также наличие предохранительного клапана в контуре отопления, системы уменьшения образования накипи и системы защиты от замерзания контура отопления (обычно срабатывает при понижении температуры теплоносителя ниже 5°С).

Эти несложные правила защитят вас и ваше жилище от любых потенциальных опасностей, связанных с эксплуатацией газовых котлов отопления.

                                                                                                                                                           Пресс-служба Совета Заполярного района