Светлая память нашему земляку

12 Ноября 2015

Недавно наш заполярный край потерял еще одного из Победителей, принесших стране в мае 1945 года Великую Победу. Ушел из жизни Антон Виссарионович МИХЕЕВ, уроженец деревни Вижас Заполярного района. Мы публикуем последнее интервью ветерана, которое он дал накануне празднования 70-й годовщины праздника.

Недавно наш заполярный край потерял еще одного из Победителей, принесших стране в мае 1945 года Великую Победу. Ушел из жизни Антон Виссарионович МИХЕЕВ, уроженец деревни Вижас Заполярного района.  Мы публикуем последнее интервью ветерана, которое он дал накануне празднования 70-й годовщины праздника Победы.

Война после войны
Известие о начале войны застало Антона МИХЕЕВА школьником, через десять дней собиравшемуся с друзьями отмечать свой выпускной. Позже юношу, как самого грамотного из оставшихся в селе мужиков, назначили счетоводом в колхозе. На этом месте он трудился до самого 1944 года, когда стал совершеннолетним и получил повестку. 5 декабря молодые бойцы вышли из Вижаса, 31 декабря пришли пешком в Холомогоры Архангельской области, - вспоминает ветеран:
- Пришли все оборванные, все босые, мороз тридцать градусов — это же самые лютые морозы, перед Новым годом. Нас сразу - на пересылку, в баню, у кого были волосы, сняли, дали форму. Мне достались сорок восьмого размера ботинки, обмотки двухметровые!  И - на поезд. Я поезда никогда не видал и не слыхал. Он подъезжает, гудок дал, мы там чуть не попадали все! Погрузились мы в вагончик. И в эти же вагоны посадили заключенных. Они нам говорят, кидайте нам свои сухари, мы сейчас вместе все съедим, а вы не горюйте, мы потом достанем. Но мы раньше выходили, а их дальше повезли. Так и началась наша служба. Восьмого января мы начали учебу в запасном полку связи. Там и узнали о Победе над Германией. Везде началась такая стрельба, что можно было подумать, что второй фронт открыли! Все шумят, кричат, целуются — остались живы. Это было в ночь со восьмого на девятое мая 1945 года. А потом мы пошли на аппараты Морзе. Это было всю войну мое главное оружие.
Учебу курсанты закончили в июне 1945 года. Их рассадили по вагонам, которые шли на Дальний Восток. День и ночь гнали воинские эшелоны с Запада на Восток. Восьмого августа началась война Советского Союза с Японией.
- О ней мало говорят и пишут, - рассказывает Антон Виссарионович, - она была очень короткая, второго сентября закончилась. Многие о ней и не знают. Договор о капитуляции был заключен 2 сентября. Но мы до сих пор находимся фактически в состоянии войны с Японией, потому что нет настоящего договора. Есть там какие-то сложности, и он все еще не подписан окончательно. Уже ведь 60 лет они шумят о этом, о Курилах спорят.
В 1949 году часть, где служил Антон Михеев, перевели в Китай. Там была большая группа советских войск-союзников Китая в противостоянии с теми же японцами. Полк занимался перевозкой китайцев для освобождения Тибета.
- За месяц на советских самолетах перевезли двадцать тысяч китайцев, - говорит ветеран. - Потом они свою войну закончили, и мы поехали домой. Я демобилизовался в ноябре 1951 года. Я отслужил в армии ровно семь лет, и еще бы хотел в армии служить!

Мира вам и дружбы!
- Мои пожелания к юбилею Победы — всегда жить в мире и дружбе, уважать стариков. - говорит Антон Виссарионович, - Чтобы молодым — дорога, а старикам — почет! Молодежи надо не бояться армии, ведь она делает людей - людьми. Особенно нашего брата, парней деревенских. Все хотят торговать. Но ведь, чтобы продавать, надо что-то произвести. Мы в семь лет уже были на сенокосе. Косили не только для колхоза, было ведь и свое хозяйство, в своей семье. В семье нас было восемь, я остался сейчас один. Где бы я не был, меня всегда окружают добрые люди. Я никогда ни с кем не ругался, не ссорился, не завидовал чужому, не воровал, не хулиганил, может быть, это и помогает. Надо ответственно относиться ко всему.
Как сохранить здоровье и ум? Надо пить, курить, есть что попало! (смеется). Нет, надо все-таки за собой следить, позволительно все, но в меру. Я пока, слава Богу, еще не глухой и не слепой, тренирую зрение, таблица, очки. На парад Победы обязательно пойду, это главный наш праздник. И еще — день рождения, который у нас с женой — один на двоих. Мы родились в один день, один месяц и один год. Жили друг от друга за тысячи верст, и встретились, и все еще не расстаемся. Это, я считаю и есть то, что называют судьба…

До самых последних месяцев Антон Виссарионович был активным участником окружных мероприятий, часто встречался со школьниками, студентами. Он словно бы чувствовал личную ответственность за судьбу тех, кого должен научить жить по совести, любить свою страну и быть в готовности в любой момент встать на ее защиту. И не жалел для этого ни своего времени, ни своих сил. Светлая, добрая память ветерану Великой Отечественной войны, защитнику Родины Антону Виссарионовичу МИХЕЕВУ.

Пресс-служба Совета Заполярного района

Фото Юрия АРТЕЕВА

Северная транспортная компания

Расписание движения судов.

Подробнее
Муниципальный маршрут №101

Расписание движения

Подробнее
Северный завоз

Оперативная информация о Северном завозе.

Подробнее
Концессии в ЖКХ

Перечень объектов концесии в ЖКХ

Подробнее
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Наши партнёры

Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета