В память о ветеране

03 Ноября 2015

31 октября на 97-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Данил Павлович ТЕРЕНТЬЕВ. Похороны состоялись в Хонгурее. Так сложилось, что именно с этим маленьким поселком на реке Печоре оказалась связанной большая часть жизненного пути Данилы Павловича. Здесь его помнят и уважают, вспоминают добрым словом.

Данил из Вертепа

Участник Великой Отечественной войны Данил Павлович ТЕРЕНТЬЕВ родился 28 февраля 1919 года в деревне с необычным названием Вертеп, что расположена в Ижемском районе Республики Коми. В большой крестьянской семье было три брата и три сестры. Выращивали картошку, ячмень, держали скот.

– В 1939 году призвали в армию, – вспоминал ветеран. – Служил на Дальнем Востоке во II Краснознаменной армии. До Благовещенска добирались в «телячьих» вагонах. Встреченные по пути ветераны Халкин-Гола нам говорил, мол, зря ребята едете, вы к делу опоздали. Оказывается, приехали мы вовремя.

Когда началась война, Данил Павлович попал добровольцем в 12-ю стрелковую дивизию БУР – Благовещенский 101-й укрепительный район. На родном коми-языке ветерана «бур» – значит «хороший». Всего комиссия отобрала 36 человек. БУР, расположенный в семи километрах от границы, действительно был хороший, мощный: две линии обороны с инженерными сооружениями и дотами.

– Воевать толком и не пришлось. Сначала командовал отделением, потом взводом на сверхсрочной. Охраняли доты, возили боеприпасы, обучали новичков стрелять, штыком колоть. Многие тогда писали заявления с просьбой отправить их на передовую, а наш политрук сказал, что у нас своя задача, а в штабе решат, кого в самое пекло послать. Другие, наоборот, пытались дезертировать, особенно когда немцы подошли к самой Москве. Таких расстреливали на месте. О победе узнали так. В шесть утра – телефонный звонок. Дежурный по батальону сообщает, что война кончилась, основному составу нужно оставить доты и идти в соседнюю деревню на митинг. Там тогда собрались старые и малые, о такой новости моментально узнали… Все радовались, что наконец закончилась проклятая война.

С войны Данил Петрович вернулся в 1947 году в звании старшего сержанта. Свои погоны и приказ об увольнении за подписью Сталина в свое время сдал в музей для экспонатов.

– Председатель попросил сначала на секонокосе поработать, – так рассказывал о мирном времени Данил ТЕРЕНЬЕВ. – Мол, мужиков нет, некому косы точить. Так в колхозе и работал до 57 года, в 47-м был председателем сельсовета. В Хонгурее оказался в 1958 году. Пришлось переехать, чтобы поправить здоровье супруги Марии Яковлевны – легкие слабые у нее были. Сплавили свой дом по Печоре и поставили его на красивом месте – на сопке в Хонгурее. В колхозе работал бригадиром на сенокосе и бригадиром плотников.

До сих пор многие в Хонгурее помнят струганные руками Данилы Павловича отличные лодки и сани. За долгую жизнь вместе с супругой поставили на ноги семерых дочерей, позже помогали нянчить внучат. В последние годы своей жизни Данил из Вертепа жил в Нарьян-Маре.

Пресс-служба Администрации Заполярного района

Северная транспортная компания

Расписание движения судов.

Подробнее
Муниципальный маршрут №101

Расписание движения

Подробнее
Северный завоз

Оперативная информация о Северном завозе.

Подробнее
Концессии в ЖКХ

Перечень объектов концесии в ЖКХ

Подробнее
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Наши партнёры

Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета