Восемьдесят лет добра и заботы

20 Октября 2015

Одно из самых милосердных учреждений нашего округа отметило недавно свой 80-летний юбилей. Проживающие, медицинские и социальные работники Пустозерского дома-интерната для престарелых и инвалидов принимали поздравления, подарки и цветы.

Страницы истории

Сегодня трехэтажное кирпичное здание дома-интерната располагается в поселке Искателей. Но здесь люди оздоравливаются и получают уход сравнительно недавно – с 6 октября 1998 года. Листая страницы истории этого, как говорили раньше, богоугодного заведения, мы узнаем, что впервые дом на двадцать человек открылся  в Тельвиске.  Это было в 1935 году, а в 1952 году жильцы переехали в Пустозерск, где разместились в церкви. Имелось подсобное хозяйство, а за проживающими ухаживали десять человек. Этот период нашел свое отражение в названии – дом-интернат и по сей день называется «Пустозерским».

Однако уже через четыре года интернат переехал в село Оксино и  разместился в двух кулацких домах. Шли годы, страна уверенно поднималась на ноги после Великой Отечественной войны. В 1968 году у проживающих дома-интерната был большой праздник – они переехали в новое двухэтажное здание. Следующее новоселье отпраздновали только через тридцать лет, поселившись в здании, где и сегодня живут люди, оказавшиеся одинокими на склоне лет.

Лучше, чем «домашнее» одиночество

Среди них – Нина Митрофановна ВАНЬБАС. О своей жизни в стенах дома-интерната она рассказывает охотно и нет в ее речах никакого надрыва и трагизма, какой принято ожидать в подобных случаях:

- Меня здоровье стало подводить, я ведь родилась-то в 1941 году, сами считайте, сколько мне лет... Детей нет, здоровье слабое, сижу одна перед телевизором. Не буду ничего говорить об одиночестве, каждый это знает сам по себе, что такое быть одному.  И я твердо решила устроиться в дом-интернат.  Все, кому говорила, стали отговаривать : « Да ты что! Там ведь очень плохо!».  Спрашиваю: «Вы что там, были?» -  «Нет, но все говорят, что там плохо...».  Но я уже все решила. Тем более, что мне всегда может понадобиться медицинская помощь. А я одна, телефона нет, квартира без ремонта тридцать семь лет. Как ветер, так боишься, что стекла все вылетят. Я обратилась, меня сразу приняли. Я тут спокойна за себя, уверена, что случись что – мне придут на помощь. Скучать тут не дают, готовят исключительно: дома я так не питалась на свою пенсию. Смотрю на наших санитарочек – как им тяжело! Они с утра до вечера в заботах, у нас много и лежачих, и больных. Я сама немного ухаживала за братом, и знаю, что это такое…

В комнате с Ниной Митрофановной живут еще две бабушки, с которыми общительная женщина сразу же подружилась. Есть с кем поделиться воспоминаниями о минувших днях:

- Помню, когда училась в культпросветучилище, в Салехарде, мы номера различные подготавливали, на Новый год выступали. Однажды я письмо Татьяны к Онегину разучила, читала. А еще как-то раз мы модный показ устроили, у нас были платья сатиновые, в полоску, тогда самый «писк моды» был! Не помню, где мы их брали даже, видимо дома у кого-то были.

С возрастом женщины не теряют способности радоваться красивому наряду. Нина Митрофановна с удовольствием рассказывает, как сотрудники дома-интерната наряжали своих подопечных ко Дню пожилых людей, делали им прически и макияж к праздничному вечеру, чтобы этот день запомнился надолго. Уход и наблюдение врача, теплые уютные комнаты, а самое главное – общение со сверстниками в пожилом возрасте становятся одними из главных жизненных ценностей. Любят проживающие и свою библиотеку. Бабушек и дедушек привлекает не только возможность почитать в уютном зале, но и пообщаться с братьями  нашими меньшими. Среди них Нина Митрофановна особенно выделяет попугайчика Марфушу, с которой подолгу разговаривает обо всем на свете. Марфуша – внимательный, и главное – очень активный собеседник. Она переступает лапками по жердочке, чирикает и активно кивает крошечной головкой, словно соглашаясь во всем со своей собеседницей.

«Случайные люди здесь не работают!»

На торжественной вечере в честь восьмидесятилетия дома-интерната звучали слова поздравления, стихи и песни в исполнении артистов хора имени Смирновых. Виновники торжества принимали поздравления от Собрания депутатов НАО, администрации Заполярного района, администрации города Нарьян-Мара, окружного Совета ветеранов войны и труда, Уполномоченного по правам человека в НАО, общественных организаций и коллег по социальной работе. В своем приветственном слове глава Заполярного района Алексей МИХЕЕВ отметил:

- Конечно, тот факт, что в мире столько одиноких людей, печален. Но поддерживать слабых и беззащитных, создавать им условия для достойной жизни – это священная обязанность любого цивилизованного общества. Особую благодарность хочется выразить всему коллективу дома-интерната. Не случайно в названии вашего милосердного учреждения на первом месте стоит слово «дом». Эти стены и в самом деле становятся родным домом для тех из наших земляков, кто волею судьбы остался без помощи родных и близких. Вы наполняете их жизнь теплом и заботой, которой им так не хватает. Мы тоже очень хотим вам помочь в этом благородном деле и дарим дому-интернату радиоприемники для ваших подопечных, пусть слушают хорошие новости, пусть слушают музыку для поднятия настроения, ведь положительные эмоции продлевают жизнь!

Много в этот вечер было сказано и о ветеранах Пустозерского интерната, тех, кто стоял у истоков создания этого доброго семейного дома.  Более двадцати лет посвятила руководству учреждением Светлана Леонардовна ВИРИНА. Принимая поздравления, она вспоминала:

- Когда мы переехали – у нас был один подъезд. Подопечных мы привезли последними пароходами и вертолетом, их было 76 человек. Ко мне пришел новый коллектив, я всего боялась, но получилось все хорошо. Жаль, что я мало поработала в новом здании дома-интерната, но мне с лихвой хватило. Пожилые люди порой очень капризны, как маленькие дети. Я благодарна коллективу, с которым работала. Случайные люди в доме-интернате работать не могут, ведь нужно отдавать всю душу, все сострадание и терпение.

Пресс-служба Совета Заполярного района

Северная транспортная компания

Расписание движения судов.

Подробнее
Муниципальный маршрут №101

Расписание движения

Подробнее
Северный завоз

Оперативная информация о Северном завозе.

Подробнее
Концессии в ЖКХ

Перечень объектов концесии в ЖКХ

Подробнее
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Наши партнёры

Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета Анкета